L’atelier cuisine, 5 recettes faciles

Découvrez les 5 recettes faciles de notre diététicienne Isabelle !

CONFITURE FRAISE

Ingrédients

  • 1 kg de fraises
  • 1 kg de sucre gélifiant

Préparation

  1. Laver et équeuter les fraises.
  2. Couper les fraises en petits morceaux.
  3. Dans une casserole, ajouter les morceaux avec le sucre.
  4. Laisser mijoter jusqu’à ébullition et faire cuire pendant 4 à 5 minutes.
  5. Verser la confiture chaude dans les pots, fermer immédiatement et laisser refroidir.

PAIN RAPIDE SANS PÉTRISSAGE

Ingrédients

  • 700 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche
  • 1 cuillère à café de miel
  • 600 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (pour la décoration)

Préparation

  1. Dans un saladier, combiner la farine et le sel. Faire un puits au centre.
  2. Dans un bol séparé, mélanger la levure avec 150 ml d’eau tiède et le miel. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (environ 10 minutes).
  3. Verser le mélange de levure dans le puits et ajouter les 450 ml d’eau restants. Mélanger.
  4. Verser la pâte dans un moule, couvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 25 à 35 minutes.
  5. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le pain et cuire pendant 35 à 40 minutes. Tapoter le fond du pain pour vérifier la cuisson : s’il sonne creux, il est prêt.

TOAST COCCINELLE

Ingrédients

  • Crackers ronds
  • Fromage frais type Philadelphia
  • Tomates cerises
  • Olives noires

Préparation

  1. Tartiner les crackers de fromage.
  2. Couper les tomates cerises en deux, en enlevant un petit triangle pour créer des ailes.
  3. Couper les olives pour créer la tête et les points de la coccinelle. Placer sur le toast.

SALADE DE PÂTES FROIDES

Ingrédients

  • 300 g de pâtes
  • Tomates cerises
  • 150 g d’asperges
  • 100 g de feta
  • Olives
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Persil frais
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Cuire les pâtes, les rincer à l’eau froide.
  2. Cuire les asperges, les couper en morceaux.
  3. Dans un saladier, mélanger les pâtes, les asperges, les tomates cerises coupées, la feta, les olives, le persil, l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

DAUPHIN BANANE

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 400 g de raisins blancs
  • 100 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 100 g de myrtilles
  • Chocolat noir

Préparation

  1. Couper les bananes en deux. Entailler chaque extrémité pour créer un museau, y insérer une myrtille.
  2. Disposer les fruits dans un verre avec la banane au centre. Créer un œil pour le dauphin avec du chocolat fondu.

Bon appétit !