Zoom sur le sel

Après les fêtes, et peut-être les excès alimentaires, n’est-il pas bon de penser à rééquilibrer son alimentation ? C’est le sel qui va retenir ici notre attention.
Le sel est un composant indispensable à notre organisme. Plus précisément, c’est le sodium (le sel de table est constitué de chlorure de sodium) qui joue un rôle crucial dans l’organisme. On considère que 2,4 g de sodium (soit 6 g de sel) peut être consommé au maximum par jour.
Consommer trop de sel est néfaste pour la santé et peut être à l’origine d’une augmentation de la pression artérielle. A l’inverse, diminuer sa consommation en sel permet de réduire la pression artérielle.
Une pression artérielle trop élevée peut entraîner :
- des accidents cardiovasculaires (notamment cérébraux),
- certaines maladies cardiaques
- certaines maladies rénales.
D’où provient le sel que l’on consomme ?
75 À 80 % du sel que l’on consomme provient des produits transformés achetés « tout faits », 15% de la salière de table, 5 À 10% se trouvent dans les aliments à l’état naturel.
En effet, de nombreux aliments de la vie quotidienne contiennent beaucoup de sel. A ces aliments, on ajoute généralement 1 à 2 grammes de sel par jour (dans les plats et l’eau de cuisson).
Le sel se cache dans de nombreux aliments :
– le pain
– les produits céréaliers (biscottes, céréales de petit-déjeuner, biscuits, pâtisseries…)
– la charcuterie
– les préparations de viande
– les poissons séchés ou fumés, les anchois
– les soupes, sauces et autres condiments industriels
– les chips, les snacks et biscuits apéritif
– les plats préparés
– le fromage
– les cubes de bouillon
Comment calculer sa consommation quotidienne de sel ?
Voici une table d’appréciation de la teneur en sel pour 100g d’aliment, à vérifier sur les étiquettes alimentaires :
Faible : de 0 à 0.3g de sel Moyen : de 0.3g à 1.5g Elevé : > à 1.5g
Comment réduire sa consommation en sel ?
– assaisonner autrement (avec des épices ou des herbes fraiches) et éviter la salière
– manger plus de fruits et de légumes et moins de produits transformés
– favoriser le « fait maison »
– choisir des produits moins salés
– lire les étiquettes
Isabelle Lekeux.
ATELIERS CUISINE
- Mercredi 19/01 9H30-11H : Atelier-discussion : lecture des étiquettes.
- Jeudi 10/02 9H30-13H : Atelier cuisine.
- Jeudi 10/03 9H30-11H : Atelier-discussion : alimentation et diabète.
- Jeudi 07/04 14H-16H : Atelier cusine spécial enfants de 8 à 12 ans.