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Journée mondiale du diabète

Le 14 novembre, c’est la journée mondiale du diabète.

1. C’est quoi le diabète ?

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par une élévation anormale du taux de sucre dans le sang (hyperglycémie). Elle apparait lorsque le pancréas ne produit plus suffisamment d’insuline ou lorsque l’organisme n’utilise pas correctement l’insuline qu’il produit. C’est une maladie en croissance constante dans le monde, liée aux changements dans les habitudes et les modes de vie (vie de plus en plus sédentaire, alimentation trop riche en graisses et en sucre, consommation de tabac…).

Le diagnostic de diabète se fait grâce à une prise de sang à jeun (depuis la veille au soir). On est diabétique si la glycémie (le taux de sucre dans le sang) à jeun est supérieure ou égale à 1,26 gr/l, et cela à 2 reprises.

Il existe 3 types de diabète :

  • Le diabète de type I : c’est une maladie auto-immune, qui apparait surtout dans l’enfance. Le corps ne reconnait plus les cellules du pancréas qui fabrique l’insuline.
  • Le diabète de type II : c’est le diabète de la maturité, celui qui est le plus fréquent. Les tissus du corps ne réagissent plus à l’insuline que le pancréas produit. C’est une « maladie de société », dont la prévalence augmente dans nos pays comme dans les pays en développement. Elle est en grande partie liée aux modes de vie et aux habitudes alimentaires: alimentation trop riche en sucres, surpoids, manque d’activité physique.
  • Le diabète gestationnel : il apparait en cours de grossesse et disparait après l’accouchement. Mais il prédispose à un risque élevé de développer un diabète de type II.

2. Quels sont les signes d’appel du diabète de type II?

Les symptômes sont souvent discrets. D’ailleurs, la maladie peut passer inaperçue pendant de longues années.

Schema symptôme diabète type 2

Voici les différents symptômes :

  • Envie fréquente d’uriner
  • Envie fréquente de boire, bouche sèche
  • Amaigrissement et faim inhabituelle • Fatigue, somnolence, difficultés de concentration
  • Vision trouble
  • Démangeaisons, picotements et fourmillements
  • Cicatrisation lente.

3. Quelles sont les complications ?

L’hyperglycémie chronique non traitée entraîne des complications cardiaques, vasculaires, oculaires, rénales, nerveuses:

  • Risque multiplié par 2 ou 3 d’infarctus et/ou de maladies vasculaires
  • Neuropathie des membres inférieurs (atteintes nerveuses au niveau des pieds qui entraînent une perte de sensibilité, des ulcères, des infections…et même l’amputation).
  • Rétinopathie diabétique (lésion du nerf optique) qui entraîne la cécité
  • Insuffisance rénale (par atteinte des vaisseaux des reins)

4. Alors que faire ?

Il est essentiel de se poser des questions sur son mode de vie :

  • manger moins sucré et moins gras,
  • perdre du poids si nécessaire,
  • faire minimum 30 minutes d’activité physique modérée par jour,
  • ne pas fumer.

Un traitement « hypoglycémiant » est souvent nécessaire.

5. Comment déterminer si je suis à risque de développer un diabète ?

Le FINDRISC (FINnish Diabetes Risk Score) est l’un des questionnaires calculant le risque de diabète de type 2 le plus utilisé en Europe. Le FINDRISC prend en compte l’âge, l’IMC (Indice de Masse Corporelle), le périmètre abdominal, la prise d’antihypertenseurs, la consommation quotidienne de fruits et de légumes, les activités physiques quotidiennes, les cas de diabète dans la famille et les troubles temporaires du métabolisme glucidique.

Le fait d’interroger le patient sur les facteurs de risque permet de donner déjà aux personnes à haut risque des conseils en matière de mode de vie et de prendre en charge de manière appropriée des paramètres cardiovasculaires, et ce malgré un résultat de glycémie normal à la prise de sang. Vous pouvez vous rendre sur le site www.diabeclic.com/findrisc et réaliser votre risque : si il est élevé, vous pourrez faire doser le taux de sucre (glycémie) lors d’une prise de sang à jeun ( 8H au moins).

N’hésitez pas à prendre rendez-vous chez votre médecin et/ou chez la diététicienne au 04 384 30 30. Les consultations diététiques sont remboursées chez les personnes diabétiques.

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