03
Jan
Conseils diététiques après les fêtes
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Le coin diététique, avec Isabelle Lekeux. Les fêtes de fin d’année ne sont pas loin. Pour aider à bien récupérer des éventuels excès alimentaires, voici quelques conseils pour une alimentation « détoxifiante ».
- Boire suffisamment d’eau (1.5 litre par jour)
- Boire du thé vert, qui contient beaucoup d’antioxydants.
- Prendre du potage ou du bouillon de légumes peu salé.
- Privilégier les fruits et les légumes car ils apportent des vitamines et des minéraux et sont riches en antioxydants.
- Consommer des agrumes et du kiwi, riches en vitamines C.
- Le radis noir, l’artichaut, le brocoli, le chicon et le céleri en branche ou rave sont « nettoyants ».
- Consommer des céréales complètes (riz ou pâtes complètes, quinoa, millet, amarante, muesli, flocon d’avoine, pain complet, …), car elles sont riches en minéraux et en fibres indispensables à un bon transit.
Et voici encore quelques aliments à privilégier :
- Le romarin : diurétique et détoxifiant. A consommer en tisane après le repas principal.
- Le citron : draineur. Apporte beaucoup de vitamine C. Consommer le matin le jus d’1/2 citron mélangé à de l’eau tiède (éviter en cas d’acidité gastrique)
- Le persil : bon reminéralisant, riche en vitamines C, A, et B. Ajouter du persil fraichement haché à toutes les préparations.
- Le curcuma : antioxydant. Ajouter 1 c à c de curcuma dans vos potages.
- Le kiwi : très riche en vitamine C : effet favorable sur la digestion et le transit. Consommer 2 kiwis par jour.
- L’huile d’olive : riche en oméga 9 : protection cardio-vasculaire, bonne pour le transit. Consommer 1 c à s par jour.
N’oubliez pas que vous pouvez prendre rendez-vous au CSA avec Isabelle Lekeux pour toutes les questions diététiques : 04/384.30.30