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Que mettre dans sa boîte à tartines ?

L’heure de la rentrée scolaire a sonné! Les écoliers ont repris le chemin de l’école avec, au fond de leur cartable, leur boîte à tartines. Mais comment manger sainement à l’heure de la récréation ou du temps de midi? Voici quelques conseils d’Isabelle Lekeux, notre diététicienne, pour une boîte à tartines saine.

  • Tout d’abord, il faut des féculents comme par exemple du pain, des pistolets, de la baguette, de préférence gris ; du riz, des pâtes, du blé,…
  • Ensuite, il faut une garniture. Attention, évite de « maçonner », le féculent doit l’empoter sur la garniture. Comme garniture, il faudra privilégier les peu grasses : fromage (à pâte dure, à tartiner, …) jambon, jambonde dinde, filet de Saxe, bacon, omelette, rôti froid, ….
  • N’oublie pas d’accompagner ce plat de légumes ( potage, carotte, des crudités avec un peu de dressing, 1 tomate, des tomates cerises, …)
  • Comme dessert, pourquoi ne pas glisser un fruit ou une macédoine de fruit dans ta boîte à tartines ?
  • Bien entendu, n’oublie surtout pas de boire… de l’eau !

En plus du repas, tu peux également mettre un “en–cas” pour 10 h ou pour 16h dans la boîte à tartines. Voici quelques exemples : un berlingot de lait aromatisé (fraise, chocolat, banane,…),un fruit, une compote, une tartine avec une garniture au choix, une petite boîte de céréales, une barre de céréales, une barre de muesli, 3 biscuits secs type « Petit Beurre » , quelques fruits secs (noix, noisettes, amandes,…) de préférence non salés,….

 

Comment bien manger ?

Récapitulons : pour manger équilibré, il faut tout d’abord respecter la pyramide alimentaire. La boisson la plus importante, c’est l’eau. Il faut en boire au moins 1 litre par jour !

 

PETIT-DEJEUNER
Le petit déjeuner est un repas très important : il permet de refaire des réserves (après les 10 à 12 heures durant lesquelles tu n’as rien mangé pendant la nuit) et d’être en forme toute la journée.

Pour un petit déjeuner sain et équilibré, il faudra :

  • un produit de la famille des céréales : pain, céréales, biscottes, …
  • un produit laitier : fromage, lait, maquée, yaourt,…
  • un produit de la famille des fruits : une pomme, une orange, de la compote, …
  • une boisson, qui sera essentiellement de l’eau.

Si tu ne sais vraiment pas déjeuner, emporte ta tartine avec toi et mange-la à la récré du matin.

REPAS CHAUD

C’est le repas le plus riche de la journée. Il ne devrait être consommé qu’une fois par jour.
Un repas chaud équilibré se compose de :

  • viande ou oeuf ou poisson ou dérivé végétarien (pour la quantité, repère-toi à la paume de ta main)
  • féculent : pomme de terre, pâte, riz, semoule, blé, pain
  • légumes
  • eau
  • il peut y avoir en + : 1 potage en entrée et/ou 1 fruit en dessert

COLLATIONS

Elles servent à bien répartir l’alimentation sur la journée. Elles permettent de combler les « petits creux ».

Voici quelques idées : des fruits, des fruits secs (noix, amandes, noisettes, cacahuètes, de préférence sans sel), un produit laitier (lait, yaourt, morceau de fromage, crème pudding,…), du jus de légumes, 1 tartine, une crêpe, une petit gaufre, un biscuit sec,…

REPAS FROID

Il est plus léger et est pris à midi ou le soir :

  • des légumes : tomates cerise, potage, carottes,…
  • 1 féculent : pain, cracottes, baguette, … de préférence gris
  • une garniture salée : jambon, fromage, houmous,…
  • eau
  • éventuellement, en +, 1 fruit en dessert

Pour les quantités, le principal c’est d’écouter son ventre. Quand on a assez mangé, il faut s’arrêter !

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