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Petits secrets… pour un barbecue sain et équilibré

En été, rien de tel qu’un barbecue! Mais ce mode de cuisson n’a pas toujours bonne réputation…

En effet, l’écoulement des graisses de la viande sur les braises forme une fumée contenant des substances cancérigènes (aussi présentes dans les gaz d’échappement des voitures et la fumée de cigarette). La fumée, en s’échappant, va venir imprégner les aliments cuisinés au barbecue. La carbonisation de la viande est elle aussi cancérigène (c’est d’ailleurs vrai pour tous les modes de cuisson à température élevée).

Comment éviter ces risques ?

D’abord, du côté matériel, placez la grille à 10 cm au-dessus des braises et nettoyez-la bien entre chaque barbecue. A noter qu’un barbecue électrique ou au gaz ne change en rien le risque de produire fumée et carbonisation.

  • En ce qui concerne le choix des viandes, optez pour des viandes maigres et sans gras visible (volaille, bœuf, côtes de porc, etc.). N’oubliez pas le poisson qui peut également se cuisiner au barbecue, par exemple cuit en papillote.
  • Concernant la cuisson, mieux vaut privilégier la cuisson lente. Il est important de retirer les parties noircies carbonisées.
  • Pour l’assaisonnement, vous pouvez réaliser une marinade à base d’eau, d’huile, de sel, de poivre et d’herbes aromatiques.

Bon à savoir : les molécules cancérigènes ne se forment qu’avec les aliments riches en gras et en protéines. La cuisson des légumes au barbecue ne pose donc pas de problème.

Pour qu’un barbecue soit équilibré :

  • Il faut tout d’abord éviter la surconsommation de viande. Pour ce faire, on l’accompagnera d’un féculent (pommes de terre, pâtes, riz ou encore du pain) ainsi que de légumes (à consommer sans modération): laitue, tomates, concombre, carottes ou légumes cuits servis froids… le choix ne manque pas !
  • Ensuite, on limitera sa consommation de sauces ou on les remplacera par des sauces dressing ou vinaigrettes légères. Par exemple, vous pouvez réaliser votre sauce cocktail en remplaçant une bonne moitié de la mayonnaise par du yaourt nature. Ajoutez le ketchup et quelques gouttes de jus de citron: c’est délicieux!
  • Un barbecue est aussi très souvent arrosé… de boissons alcoolisées (apéro, vin, bière, etc.) et sucrées (limonades et autres). Côté alcool, pourquoi ne pas se contenter d’un ou deux verres de vin ? Les boissons sucrées, quant à elles, peuvent être remplacées par de l’eau, éventuellement aromatisée à l’aide d’un jus de fruit frais: une solution rafraîchissante !

Voilà de quoi réaliser des barbecues alliant plaisir et santé. Bon appétit !

RECETTES

TZATZIKI

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • 4 petits yaourts nature
  • 1 concombre
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin blanc
  • sel/poivre

Préparation

  1. Peler et hacher le concombre en ôtant le milieu.
  1. Hacher finement la gousse d’ail.
  2. Mélanger le tout avec les yaourts, l’huile et le vinaigre.
  3. Saler et/ou poivrer selon votre goût.
  4. Mettre au frais 1 h.
  5. Déguster avec des légumes frais, des bâtonnets de sésame, ou sur des toasts.

 

HOUMOUS

Ingrédients :

  • Pois chiches 300g
  • Le jus d’1⁄2 citron
  • 3 c à soupe de Tahin (purée de sésame)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à soupe de cumin
  • Huile d’olive & sel

Préparation

  1. Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
  2. Ajouter le Tahin, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  3. Avant de servir, on peut éventuellement couvrir l’houmous d’huile de sésame et de cumin.

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