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Recette : Mon repas de fête

𝗣𝗮𝘀 𝗱’𝗶𝗱𝗲́𝗲 𝗱𝗲 𝗿𝗲𝗽𝗮𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗲𝘀 𝗳𝗲̂𝘁𝗲𝘀 ?

Pas de problème, Isabelle diététicienne au Centre de Santé de l’Amblève vous a concocté des recettes simples à réaliser et gourmande pour le soir du réveillon

Au menu : 

  • Noix de Saint-Jacques snackées sur purée de chou-fleur
  • Moelleux de porc à l’orange et légumes de saison
  • Pomme de terre Hasselback au lard
  • Trio de mousses aux fruits

Noix de Saint-Jacques snackées sur purée de chou-fleur

Ingrédients 4 personnes

12 noix de Saint-Jacques (espace fraîcheur)

2 tranches jambon Ganda

½ concombre

¼ de choux-fleur

0.5 plant de cresson

2 branches de persil plat

1 œuf

2 dl de lait

4 c. à soupe panko (chapelure japonaise)

½ cube de bouillon de légumes

2 c. à soupe huile d’olive

1 c. à café vinaigre de xérès

sel et poivre

 

Préparation

– Préchauffez le four à 180 °C.

– Déposez les tranches de jambon Ganda sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez 15 min au four préchauffé. Épongez-les avec de l’essuietout et émiettez-les.

– Entre-temps, réalisez 12 larges rubans avec un économe dans le demi-concombre non pelé. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive et de vinaigre de xérès. Salez et poivrez. Roulez-les.

– Ciselez le persil plat et mélangez-le avec le jambon Ganda et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Poivrez et salez.

– Détaillez le chou-fleur en bouquets. Faites les cuire 8 min dans le lait additionné du cube de bouillon, à découvert. Mixez en purée lisse.

– Battez l’œuf. Salez et poivrez le panko. Passez les noix de Saint-Jacques dans l’œuf, puis dans le panko.

– Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les noix de Saint-Jacques 2 à 3 min de chaque côté.

Présentation

Dressez un lit de purée sur chaque assiette. Déposez-y 3 noix de Saint-Jacques et parsemez de jambon ganda. Ajoutez 3 roulades de concombre et des feuilles de cresson.

CSA-Recette-coquillestjacques

Moelleux de porc à l’orange et légumes de saison

Ingrédients 4 personnes

1 moelleux de porc (boucherie) (500g)

200 g de choux de Bruxelles

175 g de chicon gourmet

1 pomme Jonagold

1 orange

1 branche de romarin

1 c. à soupe de beurre

200 g de marrons entiers cuits (bocal)

noix muscade

sel et poivre

 

Préparation

– Supprimez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles.

– Tranchez les pommes non pelées en fins quartiers.

– Lavez l’orange sous l’eau chaude et coupez-la en rondelles.

– Effeuillez le romarin.

– Préchauffez le four à 200 °C.

– Faites fondre ½ c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y le moelleux de porc 1 min de tous les côtés. Transvasez-le dans un plat à four et glissez-le 10 min au four préchauffé.

– Baissez la température du four à 180 °C. Répartissez les rondelles d’orange et le romarin sur la viande et prolongez la cuisson de 45 min.

– Entre-temps, faites cuire les choux de Bruxelles 7 à 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

Faites fondre ½ c. à soupe de beurre dans une casserole et rissolez-y les choux de Bruxelles avec les pommes 2 à 3 min. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade. Ajoutez les châtaignes et les raisins secs égouttés. Réchauffez 3 à 4 min.

Faites fondre ½ c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les chicons 3 à 4 min de chaque côté. Salez et poivrez.

Présentation

Coupez le moelleux de porc en fines tranches et servez avec les légumes d’hiver, les chicons et servir avec la pomme de terre Hasselback

CSA-Recette-porc-orange

Pomme de terre Hasselback au lard

Ingrédients 4 personnes

4 tranches de lard fumé

ciboulette

4 branches de thym frais

4 pommes de terre

1 oignons rouges

50g de fromage de chèvre

4 c. à café de miel

sel et poivre

 

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide, puis faites-les cuire ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.

Entre-temps, coupez les tranches de lard en 3 et l’oignon rouge en très fines rondelles.

Ciselez la ciboulette et mélangez-la au fromage de chèvre. Salez et poivrez.

Pratiquez une incision tous les 1/2 cm dans chaque pomme de terre sans couper jusqu’au bout.

Déposez chaque pomme de terre sur un morceau de papier aluminium. Insérez un morceau de lard et quelques rondelles d’oignon rouge dans chaque incision. Salez et poivrez. Garnissez chaque pomme de terre d’1 branche de thym. Rabattez le papier aluminium par-dessus.

Glissez 10 à 15 min au four préchauffé.

 

Présentation

Déballez les pommes de terre et nappez chacune d’1 c. à soupe de chèvre frais à la ciboulette. Décorez avec le miel.

CSA-Recette-Hasselof

 

Trio de mousses aux fruits

Ingrédients 4 personnes

200 g de framboises (surgelés)

2 fruits de la passion + 1mangue

2 kiwis

2 dl crème fraîche (min. 35 % de M.G.)

200 g de Coco Rochers

3 c. à soupe de sucre

Préparation

Réservez 5 rochers pour la garniture et émiettez le reste. Pour plus de facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille en verre.

Mixez finement la pulpe de chaque fruit séparément (vous pouvez mixer les framboises surgelées ou superficiellement dégelées, à couvert). Ajoutez 1 c. à soupe de sucre à chaque coulis de fruits.

Battez fermement la crème fraîche et partagez-la en 3 portions identiques.

Mélangez chaque portion de crème fraîche avec un coulis de fruits.

Présentation

Versez une couche de mousse aux framboises dans des verres et saupoudrez d’une couche de rochers émiettés. Puis ajoutez une couche de mousse aux kiwis et saupoudrez à nouveau d’une couche de rochers émiettés. Terminez par une couche de mousse aux fruits de la passion. Décorez chaque verre d’un rocher à la noix de coco.

CSA-Recette-Dessert-moussefruit

 

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