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La crème glacée

Ah, la « glace », quel plaisir pour se rafraîchir lors d’une journée chaude et ensoleillée !

Mais quelle place a-t-elle dans l’équilibre alimentaire ?

Il faut savoir qu’une glace traditionnelle à la vanille se compose de lait, d’oeufs, de sucre, de crème fraîche et de vanille. Deux boules de « glace vanille » apportent 118 Kcal (une pomme = 65 kcal), 1,9 g de protéines, 10,5 g de glucides (sucres) et 7,5 g de lipides (graisses), ce qui fait d’elle un aliment riche en graisses et en sucres. La glace est donc placée dans la famille « petits plaisirs » de la pyramide alimentaire.

Est-elle pour autant interdite ?

Hé bien non ! Elle peut être consommée modérément (1 à 2 fois par semaine), dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Effectivement, le plaisir doit garder sa place dans notre alimentation. De plus, la glace est une source de calcium. Ce dernier est très important dans l’alimentation, car il va participer à l’élaboration et à l’entretien du capital osseux. Petit bémol pour ceux qui souffrent de migraines : la glace pourrait déclencher une crise. Le meilleur moyen pour éviter cet effet, c’est de déguster sa glace lentement.

Attention aux glaces individuelles. Depuis quelques années, on trouve de plus en plus de glaces grand format (type Magnum). Il faut savoir que ces glaces sont beaucoup plus caloriques que  nos anciens friskos. Ce genre de glace ne devra donc pas être consommé de manière régulière.

Quelle glace choisir si on veut surveiller son alimentation ?

  • Le sorbet (pour 2 boules : 78,6 kcal ; 0.19 g de protéines ; 19,5 g de glucides ; 0,07 g de lipides). Attention, de par sa teneur élevée en sucre, il est déconseillé aux diabétiques.
  • Les glaces light (2 boules de glace vanille light contiennent 68 kcal, 1,2 g de protéines, 11 g de glucides et 2,2 g de lipides). Ces glaces sont souvent moins riches en graisses et parfois moins sucrées.
  • Le glaçon à l’eau : voir la recette ci-dessous.

Enfin, votre dessert sera moins calorique si vous servez une seule boule de glace accompagnée de fruits ! Bonne dégustation…

 

Isabelle Lekeux, diététicienne.

 

La recette d’Isabelle : Glaçon à la fraise.

Ingrédients :
• 500 g de fraises
• 50 g de sucre de canne
• 50 g de sucre
• 3 cl d’eau
• 1 c. à café d’extrait de vanille(facultatif)

Préparation :
• Lavez puis équeutez les fraises.
• Placez-les dans un mixer plongeant ou un blender avec un peu d’eau et le sucre de canne et mixez. Ajoutez alors le sucre et la vanille, mélangez bien et versez directement dans vos moules. Placez un bâton au centre du moule.
• Laisser au congélateur pendant au moins 24 heures.
• Plus simplement : du sirop à la fraise ( ou grenadine) + de l’eau à verser dans un moule (avec un bâton) et mettre au congélateur minimum 4h.

 

 

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